Kabeljau im Ofen gegart
Ausprobiert, Fisch
3 Portionen
850 Gramm Kabeljau, geschuppt und ohne Kopf
Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Olivenöl
SAUCE
50 Gramm Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
150 ml Weisswein
150 ml Fischfond
150 ml Sahne
Salz, Pfeffer
BEILAGE
350 Gramm Kartoffeln, mehligkochend, geschält und in Stücke geschnitten
Salz, Pfeffer
1/4 Eisbergsalat, gewaschen und in Stücke geschnitten
50 Gramm Butter
Milch, nach Bedarf
Salz, Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
QUELLE
meins
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und die Zwiebel anschwitzen, aber keine Farbe nehmen lassen. Mit dem Wein ablöschen. Fond und Sahne zugiessen und alles auf kleiner Hitze einköcheln. Zum Schluss abschmecken.
Den Fisch abspülen, abtrocknen und Zitronensaft beträufeln. mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech legen, eventuell auf Backpapier und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten, aurf der 2. Schien von unten garen.
Der Fisch ist gar, wenn sich die Rückenflosse leicht abziehen lässt.
In der Zwischenzeit die Kartoffelstücke in Salwasser garen. Die gegarten Kartoffeln abgiessen. Mit der Butter und Milch zerstampfen. Die Salatstücke unterrühren. Abschmecken.
Anmerkung: Ich habe den Fisch zum Garen auf Gemüsestücke gelegt, Kürbis, Sellerie und Fenchel, die ich vorher 5 Minuten in einer Pfanne angedünstet habe.