Kabeljau auf Kartoffel-Bärlauch-Ragout
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
700 Gramm Neue Kartoffeln
300 Gramm Bärlauch
1 Zwiebel
600 Gramm Kabeljaufilet
2 Eier
1 Essl. Butterschmalz
Etwas Mehl zum Wenden
Pfeffer, Salz
QUELLE
Jörg Schauenburg
Bärlauch; Umschau
ISBN 3-86528-215-6
1. Bärlauchblätter putzen, Stiele entfernen, waschen, trocken schwenken und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln waschen und schälen. 200 g davon, in möglichst feine Scheiben schneiden, den Rest würfeln.
2. Aus 800 ml Salzwasser, den Kartoffelscheiben und der Zwiebel einen Fond zubereiten, indem man das Wasser zum Kochen bringt und das Gemüse 20 Min. zugedeckt köcheln lässt. Dann pürieren und durch ein Sieb streichen.
3. Den Kabeljau in 8 möglichst gleich grosse Stücke schneiden, dabei evt noch vorhandene Gräten mit der Pinzette entfernen. Mit Pfeffer und Salz würzen.
4. Die Kartoffelwürfel ca 8 Min. im Fond kochen, dann die Bärlauchstreifen dazugeben und nochmals 4 Min. kochen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
5. Die Eier auf einem Teller verquirlen. In einer Pfanne den Butterschmalz erhitzen. Die Filets erst in Mehl, dann in Ei wenden und bei mittlerer Hitze auf jeder Sete 3-4 Min. braten. Das Gemüse auf eine Platte geben und den Fisch darauf anrichten.