Joghurttorte mit Birnen

Joghurttorte mit Birnen

Joghurttorte mit Birnen
Ausprobiert, Backen
1 Rezept


FÜR 16 STUCKE
3 Eier
250 Gramm  Zucker
150 Gramm  Mehl
1 Teel. Backpulver
8 Reife Birnen (z. B. Williams Christ)
500 ml  Trockener Weißwein (z. B. Riesling) oder 500 ml weißer Traubensaft
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
1 Sternanis
6 Blätter  Weiße Gelatine
300 ml  Schlagsahne
6 Essl. Puderzucker (60 g)
500 Gramm  Joghurt (1,5% Fett)
2 Essl. Birnenschnaps (z.B. Williams Christ)
70 Gramm  Mandelblättchen
3 Essl. Krokantstreusel (45 g)

QUELLE
eatsmarter
September 2014
                  


Zubereitung:
1. Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier belegen. Eier
trennen. Eiweiße mit 3 EL kaltem Wasser steifschlagen. Eigelbe mit
150 g Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad weißcremig
schlagen.

2. Eischnee auf die Eigelbmasse setzen. Mehl mit Backpulver mischen,
darübersieben und mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben. Teig
in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei
180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) 30-40 Minuten backen. Aus der
Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Inzwischen Birnen schälen. Kerngehäuse von unten mit einem
Kugelausstecher entfernen. In einem Topf Wein oder Saft mit Gewürzen
und restlichem Zucker zum Kochen bringen. 10 Minuten bei mittlerer
Hitze köcheln lassen, Birnen hineinsetzen und zugedeckt in ca. 10
Minuten weichdünsten. Aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen.

4. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit 3
EL Puderzucker steifschlagen und nach und nach unter den Joghurt
heben. Schnaps (oder gleiche Menge Wasser) in einem kleinen Topf
erwärmen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 2-3 EL
Joghurtmasse dazugeben, verrühren, wieder zurück zur restlichen
Creme geben und glattrühren.

5. Biskuitboden entrinden, auf eine Kuchenplatte setzen und mit
einem Tortenring versehen. Joghurtmasse auf dem Boden verstreichen,
Birnen aufrecht hineindrücken. Torte für 2 Stunden in den
Kühlschrank stellen.

6. Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb
rösten, mit restlichem Puderzucker bestreuen, karamellisieren lassen,
auf einem mit Backpapier belegten Backblech dünn verstreichen und
auskühlen lassen.

7. Tortenring entfernen und Tortenrand mit Krokantstreuseln
verzieren. Mandelkrokant in Stücke brechen und jede Birne mit
Krokantstücken versehen.

Anmerkung: Ich habe Den Boden mit 7,5cm Ringen ausgestochen und
einzelne Törtchen gemacht. Der Mandelkrokant ist mir verbrannt und
für einen zweiten Versuch war ich zu faul. Ich hab etwas
Orangenmarmelade drüber gestrichen und mit einem
Pfefferminzblättchen dekokiert. Die Törtchen waren blitzschnell
verschwunden.

kochmax.de 0