Ingwerhähnchen mit Zimtpflaumen und Mandeln

Ingwerhähnchen mit Zimtpflaumen und Mandeln
Kategorien: Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

8 Hähnchenteile
1 Teel. Ingwerpulver
250 Gramm  Backpflaumen ohne Stein
1 Zimtstange
6 Essl. Butter
250 Gramm  Ganze blanchierte Mandeln
2 Gemüsezwiebeln, in Ringe geschnitten
1/2 Teel. Safran
2 Teel. Zimtpulver; bis 1/2 mehr
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

GEMÜSEBEILAGE
4 klein. Rote Zwiebeln
4 klein. Rote Paprikaschoten
1 Essl. Kreuzkümmel
2 Teel. Korianderkörner
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Öl zum Bepinseln

QUELLE
Clare Gordon-Smith
Exotische Gewürze; Drömer Knaur
ISBN 3-426-26962-7



Für die Gemüsebeilage die Zwiebeln vierteln, die Paprikaschoten
entkernen und vierteln. Mit Kreuzkümmel und Koriander bestreuen, mit
Öl einpinseln und im vorgeheizten Backrohr bei 200° (Gas Stufe 6) 30
Minuten garen, bis das Gemüse innen weich und aussen knusprig ist.

Die Hähnchenteile mit Salz, Pfeffer und Ingwer einreiben und 30
Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Backpflaumen in einen Topf
geben und mit kaltem Wasser bedecken. Die Zimtstange hinzufügen,
erhitzen und 20 Minuten durch köcheln.

Die Butter in einem Bräter zerlassen und die Mandeln darin goldbraun
rösten. Herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die
Zwiebelringe in den Bräter geben und bei sanfter Hitze glasig
dünsten. Safran und Zimtpulver hinzufügen, 1 Minute rösten, dann die
Fleischteile hineinsetzen und goldbraun braten. Die Pflaumen mit
ihrem Kochwasser dazugiessen, Topf zudecken und alles 30 Minuten
schmoren.

Zimtstange entfernen. Das Hähnchen mit den Mandeln bestreuen und mit
dem Gemüse servieren.

Als Beilage eignet sich gedämpfter Kuskus.

Anmerkung: 250 g Mandeln sind zu viel, 100g hätten es auch getan,
meine ich.  Und 1/2 TL Safran ist nach meiner Meinung, ein wenig zu
viel, ein 2g-Döschen gemahlener Safran hat auch gereicht.

Das nächste Mal auch frischen Ingwer, fein gewürfelt, mit den
Zwiebeln anbraten und dazu tun.

Das Gemüse war gut. Den Kreuzkümmel und den Koriander im Mörser
etwas zerkleinern. Längliche (türkische) Paprikaschoten genommen.

Das Ganze mach ich nochmal, schmeckt sehr gut, ist auch in grösseren
Mengen machbar.



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