Ingwerhuhn im ganzen gebraten mit Orangen-Mandel-Couscous
Ausprobiert, Fleisch
2 Portionen
1 Junges kleines Bauernhuhn (küchenfertig)
Ingwer geschält und in feine Würfel geschnitten
Schalotten
1 Rosmarinzweig
2 Basilikumzweige
4 Unbehandelte Orangen
Steinsalz, Weisser Pfeffer aus der Mühle
Kokosmilch oder Sojamilch
Geflügelfond
Rapsöl
3 Vollreife aromatische Marillen (sollten Sie keine bekommen, nehmen Sie bitte 1 Orange)
Orangen-Mandel-Couscous zur Füllung (siehe anderes Rezept)
QUELLE
Dr. med. Markus Metka/Thomas M. Wolkensteiner
koch dich jung; Ch. Brandenstätter Verlag
ISBN 978-3-85033-153-1
Zubereitung:
Zwei Orangen schälen und mit einem scharfen Messer filetieren. Eine
Orange unter kaltem fliessenden Wasser gründlich waschen, trocken
tupfen, halbieren und die halbe Orange mit einem Spar-schäler dünn
schälen. Bitte darauf achten, dass Sie lediglich die dünne orange
Schale ohne weisses Fleisch verwenden. Anschliessend die
Orangenschale in feine, kleine Würfel schneiden. Die geschälte
Orange zusammen mit der übrigen Frucht auspressen.
Das junge Huhn sorgfältig innen und aussen abwaschen. Eventuell
vorhandene Innereienreste entfernen und anschliessend mit einem
Küchenkrepp trocken tupfen. Aussen mit Salz, Pfeffer, Rapsöl würzen
und bestreichen und leicht einmassieren. Die Marillen entkernen, in
kleine Würfel schneiden und unter den warmen Couscous mengen, damit
das Huhn füllen und mit einem Rosmarinzweig verschliessen.
Die fein geschnitten Schalotten und Ingwerwürfel mit etwas Rapsöl im
Bräter leicht Farbe gebend anschwitzen. Mit Geflügelfond und
Orangensaft aufgiessen, leicht salzen und zum Kochen bringen. Das
gefüllte Huhn in den Fond legen, mit einem Deckel schliessen und in
das mit 180 °C vorgewärmte Bachrohr geben.
Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und mit dem Orangen-Ingwerfond
nochmals ca. 45 Minuten knusprig goldbraun schmoren, dabei öfters
übergiessen. Die genaue Garzeit hängt natürlich von der Grösse des
Huhns ab.
Dann das Huhn aus dem Bräter nehmen und im Ofen warm stellen. Die
Kokosmilch in den Orangen-Ingwerfond giessen, etwas reduzieren und
eventuell mit etwas Maisstärke leicht abziehen. Kurz vor dem
Anrichten die Sauce abschmecken, durch ein feines Haarsieb giessen
und mit den Orangenniets vollenden.