Ingwer-Lachs
Ausprobiert, Fisch, Winter
4 Portionen
500 Gramm Lachsfilet, in mundgerechte Stücke geschnitten
1 Stück Frischer Ingwer (etwa 25 g), geschält
1 Unbehandelte Zitrone
2 Essl. Olivenöl
100 Gramm Getrocknete Aprikosen, in feine Würfel geschnitten
400 Gramm Couscous
Salz
2 Essl. Gehacktes Koriandergrün
1/2 Gurke, in feine Würfel geschnitten
ZUM ANRICHTEN
Eingelegter Ingwer
Romanasalatblätter
Quelle
Sybil Kapoor
Jahreszeitenküche, frisch und raffiniert; DK
ISBN 3-8310-0876-0
Den Ingwer in einer Knoblauchpresse auspressen und den Saft
auffangen. Die Zitrone auspressen, von einer Hälfte die Schale
abreiben. Den Lachs mit dem Ingwersaft, 1 EL Öl und der Hälfte vom
Zitronensaft mischen. An einem kühlen Ort gut 30 Minuten marinieren.
Den Backofen auf 50°C einstellen. In einer Schüssel die Aprikosen
mit dem Couscous mischen. Mit kochendem Wasser fingerbreit bedecken.
10 Minuten quellen lassen.
Mit einer Gabel auflockern, Salz und das restliche Öl hinzufügen und
mit etwas heissem Wasser anfeuchten. Mit Alufolie abdecken und im
Ofen noch etwas quellen lassen.
Eine Grillpfanne vorheizen. Die Lachsstücke trockentupfen und auf
Spiesse stecken. 4-5 Minuten rundherum grillen.
Restlichen Zitronensaft und die Bratrückstände zum Couscous geben.
Koriander, Gurke und Zitronenschale unterrühren. Den Lachs auf dem
Couscous anrichten.
Mit eingelegtem Ingwer und Salatblättern servieren.
Anmerkung: Meine Knobipresse ist zum Pressen von Ingwer ungeeignet.
Ich habe ihn fein gerieben. Und ich habe die Zitrone erst abgerieben,
dann gepresst, das geht besser. Und ich habe den Backofen nicht
benutzt.
Ansonsten ist ein sehr leckeres Rezept, der Herr Schuhbeck hätte
Tränen in den Augen!