Im Lauchmantel gebratener Heilbutt mit Petersilienbut ...
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
1 Lauchstange
4 Heilbuttfilets (ohne Haut, à 120 g)
600 Gramm Kleine mehlig kochende Kartoffeln
3 Schalotten
50 Gramm Butter
60 Gramm Gehackte Petersilie und
1 Zitrone
150 Gramm Eiskalte Butter
150 ml Milch
4 Essl. Butter
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
3 Essl. Olivenöl
1 Essl. Butter
2 Thymianzweige
QUELLE
Johann Lafer
Gut Kochen, preiswert & schnell, ZS
ISBN 978-3-89883-329-5
Lauchstange putzen, längs halbieren, waschen, kurz in Salzwasser blanchieren und abschrecken. Die Lauchblätter ablösen und in 4 Portionen nebeneinander auf ein Schneidebrett legen.
Heilbuttfilets waschen, trockentupfen und eventuell vorhandene Gräten entfernen. Die Filets auf den Lauch legen, fest einrollen und den Lauch mit Holzzahnstochern feststecken.
Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser garen. Inzwischen für die Petersilienbutter Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in Butter glasig dünsten. Petersilie und den Saft der Zitrone dazugeben. Eiskalte Butter in Würfel schneiden und mit dem Pürierstab unter die nicht mehr kochende Sauce mixen. Die Petersilienbutter mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten. Die Kartoffeln abgiessen und abdampfen lassen.
Milch, 4 EL Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss aufkochen. Die Kartoffeln mit der Gewürzmilch übergiessen, zerstampfen und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Stampfkartoffeln warm stellen.
1 Schalotte schälen und in Streifen schneiden. 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Fischpäckchen in einer Pfanne in 3 EL Olivenöl vorsichtig von beiden Seiten anbraten. Die Schalottenstreifen und die Knoblauchwürfel dazugeben.
1 EL Butter in der Pfanne erhitzen und die Fischpäckchen damit mehrmals übergiessen (so bleibt der Fisch saftig). 2 Thymianzweige waschen, trockenschütteln, hinzufügen und alles 2 bis 3 Minuten ziehen lassen. Die Fischpäckchen mit den Stampfkartoffeln und der Petersilienbutter anrichten.
: O-Titel : Im Lauchmantel gebratener Heilbutt mit Petersilienbutter und Stampfkartoffeln