Îles Flottantes in Schokoladensauce

Îles Flottantes in Schokoladensauce
Ausprobiert, Dessert
6 Portionen

FÜR DIE SCHOKOLADENSAUCE
500 ml Milch
5 Eigelb
50 Gramm  Zucker
60 Gramm  Zartbitterschokolade

FÜR DIE ÎLES FLOTTANTES
5 Eiweiss
30 Gramm  Zucker
Etwas  Hagelzucker
50  Gramm  Geröstete Haselnüsse oder Mandeln zum Garnieren

QUELLE
Trish Deseine
Verrückt nach Schokolade; AT Verlag
ISBN 3-85502-940-7
     


Die Milch erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die Eigelbe und den Zucker mit dem Handmixer zu einer weisslichen Masse schlagen, die am Ende das doppelte Volumen hat.

Unter Rühren die fast kochende Milch über die schaumige Masse giessen. Das Ganze wieder auf die noch sehr heisse Herdplatte stellen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Creme andickt und auf einem Löffelrücken haften bleibt. Die Schokolade in der Creme schmelzen. Das Ganze abkühlen lassen, dann zum vollständigen Erkalten in den Kühlschrank stellen.

Die Eiweisse zu Schnee schlagen. Weiterrühren und dabei den Zucker einrieseln lassen. Mit einem Esslöffel 6 Eischneehaufen formen, in kochendes Wasser geben und etwa 1 Minute dann garen. Abtropfen und abkühlen lassen.

Zum Servieren die Schokoladensauce auf sechs Schälchen verteilen und in jeden »Schokoladensee« eine »Eischneeinsel« setzen.

Nach Belieben mit Hagelzucker und oder gerösteten (vielleicht sogar karamelhsierten) Haselnüssen oder Mandeln bestreuen.

Den Eischnee kann man auch in der Mikrowelle garen. Dazu die Eischneehäufchen einzeln auf einen Teller setzen und bei hoher Wattzahl 5 Sekunden garen lassen, bis sie sich leicht aufblähen.



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