Hühner-Tajine mit Oliven und Salzzitronen

Hühner-Tajine mit Oliven und Salzzitronen

Hühner-Tajine mit Oliven und Salzzitronen
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen


1 Fleischiges Hähnchen (ungefähr 1,3 kg)
2 Essl. Zitronensaft
Salz
3 Zwiebeln
1 Salzzitrone
1/2 Döschen  Safranfäden (0,1 g)
2 Teel. Gemahlene Kurkuma
4 Essl. Olivenöl oder 2 EL Smen
2 Teel. Ingwerpulver
Gemahlener Pfeffer
200 Gramm  Grüne Oliven
Ein paar  Korianderblättchen zum Bestreuen

QUELLE
Cornelia Schinharl, Sebastian Dickhaut
Oriental Basics; GU
ISBN 3-7742-6624-7



Zubereitung:
1. Das Huhn innen und aussen kalt waschen und abtrocknen. In etwa 8
Stücke schneiden: Flügel und Keulen am Gelenk (wenn man sie bewegt,
sieht man es gleich) abtrennen. Brust und Rücken jeweils einmal mit
Messer und Geflügelschere durchschneiden.

2. Den Zitronensaft mit 2 TL Salz verrühren und die Hühnerteile
damit einreiben. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen,
länger schadet auch nicht.

3. Dann die Zwiebeln schälen, halbieren und in ungefähr 1 cm breite
Streifen schneiden. Die Salzzitrone kalt abspülen, halbieren und in
Scheiben schneiden. Den Safran leicht zerbröseln und in einen Becher
mit 200 ml lauwarmem Wasser rühren. Kurz stehen lassen, bis das
Wasser gelb wird.

4. Die Hühnerteile nochmals kalt abspülen und abtupfen, dann mit
Kurkuma einreiben. Nicht mehr salzen.

5. Olivenöl oder Smen im Topf oder in der Tajine erhitzen.
Hühnerteile darin anbraten. Zwiebeln und Salzzitrone dazugeben alles
am besten so einschichten, dass sich Huhn, Zitronenscheiben und
Zwiebeln abwechseln, da zu viel Salzzitrone an einer Stelle die
Umgebung zu sehr würzt. Safranwasser dazugiessen und alles mit
Ingwer und Pfeffer abschmecken. Das Huhn zugedeckt bei schwacher
Hitze etwa 45 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch mal in den Topf
schauen. Wenn Flüssigkeit fehlt, Wasser nachgiessen. Dann die Oliven
untermischen und noch 5-10 Minuten ziehen lassen.

6. In der Zeit schon mal den Grill vom Backofen anheizen. Alle
Hühnerteile im Topf nach oben holen. Den Topf mit etwa 10 cm Abstand
unter die Grillschlangen schieben und das Geflügel schön knusprig
werden lassen. Den Koriander draufstreuen und ab auf den Tisch damit.

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