Hühner-Tajine mit grünen Oliven, eingelegten Zitronen und Thymian
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
8-10 Hähnchen-/Pouletschenkel oder 4 ganze Keulen
1 Essl. Olivenöl und ein nussgroßes Stück Butter
2 Eingelegte Zitronen, in Streifen geschnitten
175 Gramm Grüne Oliven
1-2 Teel. Getrockneter Thymian oder Oregano
FÜR DIE MARINADE
1 Zwiebel, gerieben
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
25 Gramm Frischer Ingwer, geschält und gerieben
1/2 Bund Frischer Koriander, fein gehackt
1 Prise Safranfäden
Frisch gepresster Saft von 1 Zitrone
1 Teel. Meersalz
3-4 Essl. Olivenöl Meersalz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
Ghillie Basan
Tajine
Würzige Eintöpfe aus Marokko; Hädecke
ISBN 978-3-7750-0522-7
In einer Schüssel die für die Marinade miteinander vermischen. Die Hähnchenschenkel oder -Keulen hineingeben, mit der Marinade überziehen und diese dabei in die Haut einreihen. Zugedeckt 1-2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Olivenöl und Butter in einer Tajine-Form oder einer Kasserolle mit dickem Boden erhitzen und die Fleischstücke darin anbraten. Die restliche Marinade darüber gießen und mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch bis zur Hälfte bedeckt ist. Das Wasser aufkochen, die Hitze reduzieren und zugedeckt 45 Minuten sanft köcheln lassen. Die Hähnchenschenkel gelegentlich wenden.
Die eingelegte Zitrone, die Oliven und die Hälfte des Thymians dazugeben. Zugedeckt weitere 15-20 Minuten garen. Abschmecken, eventuell nachwürzen und den restlichen Thymian darüber streuen. Sofort aus der Form servieren.