Hähnchenschenkel mit Zitrone
Ausprobiert, Geflügel
4 Portionen
600 ml Hühnerbrühe
20 Knoblauchzehen
25 Gramm Butter
1 Essl. Olivenöl
8 Hähnchenoberschenkel
1 Zitrone, filetiert, in dünne Scheiben geschnitten
2 Essl. Mehl
150 ml Trockener Weisswein
Salz und schwarzer Pfeffer
Frische Petersilie oder Basilikum
Gehackt, zum Garnieren
QUELLE
Jaqueline Clark, Joanna Farrow
Die mediterrane Küche; Dumont
ISBN 3-7701-4088-5
Die Hühnerbrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Die Knoblauchzehen
hinzufügen und zugedeckt 40 Minuten köcheln lassen. Butter und Öl in
einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenschenkel darin bei mässiger
Hitze goldbraun anbraten. Die Schenkel in eine feuerfeste Form legen.
Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
Die Brühe durchseihen und beiseite stellen. Die Knoblauchzehen und
Zitronenscheiben auf den Hähnchenschenkeln verteilen. Mehl ins
Bratfett stäuben und 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Den Wein
unter ständigem Rühren angiessen und den Bratensatz loskochen. Die
Brühe angiessen und unter ständigem Rühren eindicken lassen. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce über die Hähnchen-schenke! giessen und das ganze zugedeckt
40-45 Minuten im Ofen garen lassen.
Soll die Sauce stärker gebunden sein, die Hähnchenschenkel
herausnehmen und die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz weiter
einkochen lassen.
Mit gehackter Petersilie oder Basilikum bestreuen, dazu
Salzkartoffeln oder Reis servieren.