Hähnchenbrust auf Zucchini
Ausprobiert, Geflügel
2 Portionen
300 Gramm Zucchini
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 Hähnchenbrustfilets, je ca.150 g
3 Essl. Olivenöl
Salz, Pfeffer
3 Zweige Thymian
1 Messersp. Cayennepfeffer
50 Gramm Emmentaler, gerieben
Olivenöl für die Form
SAUCE
1 klein. Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Essl. Butter
125 ml Hühnerbrühe
1 Schuss Portwein
2 Essl. Schmand
QUELLE
meins
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Zucchini putzen, waschen und auf einer Gemüsereibe in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
Die Hähnchenbrustfilets in wenig Olivenöl von beiden Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Das restliche Olivenöl in die Pfanne geben. Die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Die Thymianzweige und die Zucchinistreifen zugeben und knapp 10 Minuten dünsten. Dabei hin und wieder umrühren und das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Nach der Garzeit die Thymianzweige aus dem Gemüse nehmen.
Eine Gratinform mit Olivenöl auspinseln und die Zucchinistreifen darin verteilen. Die Hähnchenbrustfilets schräg in Scheiben schneiden und auf die Zucchini legen. Den Emmentaler gleichmässig auf den Hähnchenbrustfilets verteilen.
Das Gratin im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 17-20 Minuten goldbraun überbacken.
Für die Sauce die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch andünsten, mit der Brühe und dem Portwein ablöschen und alles zur Hälfte einkochen lassen.
Von der Kochstelle ziehen und wenn es nicht mehr kocht den Schmand mit einem Mixstab unterschlagen. Abschmecken.