Hähnchen mit Couscous
Ausprobiert, Fleisch, Geflügel
2 Portionen
2 Hähnchenkeulen
100 Gramm Couscous (Instant)
1 Salatgurke
3 Tomaten
1 Zitrone
100 Gramm Champignons
2 + 4 Schalotten
5 Knoblauchzehen
1 Chilischote
500 ml Brühe (Instant)
Etwas Weisswein
1 Bund Glatte Petersilie
Frische Minze oder Koriander
Thymian
Salz, Pfeffer
Olivenöl
QUELLE
Idee geklaut bei REZEPThORsten @ 01:24
blog.zeit.de vom 7.11.07
Die Gurke schälen, längs teilen, die Kerne aufschneiden, längs in Streifen auf schneiden und dann würfeln. Die Tomaten häuten, aufscneiden, entkernen und würfeln
2 Schalotten abziehen, fein würfeln, in einem Topf und Olivenöl anschwitzen, also auf mittelerer Hitze glasig dünsten, ohne dass sie braun werden. Mit etwas Brühe ablöschen.
Den Couscous dazu geben, eventuell noch Brühe nachgiessen und ziehen lassen. Bei Bedarf Brühe nachgiessen.
Bei Minze/Koriander und einem halben Bund Petersilie die Blätter von den Stängeln trennen und ersteres ganz grob, letzteres ganz fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben. Noch 3 EL Weisswein, 6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und mal den Saft einer Zitronehälfte dazu und alles kräftig mischen. Ziehen lassen.
Die zimmerwarmen Hähnchenkeulen mitsamt den restlichen 4 Schalotten und den 5 Knoblauchzehen in einem Topf und schon wieder Olivenöl auf Dreiviertelhitze von allen Seiten braun anbraten. Alles darf schön braun, sollte aber nicht schwarz werden
Mit der Hälfte der restlichen Brühe ablöschen, eine halbe gehackte Chilischote und etwas Thymian dazu, Deckel drauf und 20 Minuten auf zwischen kleinerschmoren lassen. Wenn nötig, immer mal wieder Brühe nachgiessen.
Nach etwa 16 Minuten die geschälten und geviertelten Pilze reinschmeissen.
Nach 4 weiteren Minuten die Schenkel rausnehmen und in Alufolie gewickelt warmstellen. Den Rest der Petersilieblätter zur Sauce geben und abschmecken.
Das Taboulé auch nochmal abschmecken.
Orginal unter:
http://blog.zeit.de/rezeptor/2007/11/07/hahnchen-mit-couscous_525