Honigparfait auf Himbeersauce

Honigparfait auf Himbeersauce
Ausprobiert, Dessert
4-6 Personen

4 Eigelb
50 Gramm  Puderzucker
3 Essl. Orangenblüten- oder Lavendelhonig
200 ml Sahne
1 Prise  Salz

HIMBEERSAUCE
300 Gramm  Tiefgekühlte Himbeeren
75 Gramm  Zucker

QUELLE
WDR - Servicezeit Essen und Trinken 02.04.2004
Provenzalisches Ostermenü 2004
Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer



Ein Parfait ist immer dann angesagt, wenn man keine Eismaschine hat.
Weil die Sahne steif geschlagen untergezogen wird, bleibt das Eis
herrlich luftig und cremig.

Die Eigelbe mit dem Puderzucker im Wasserbad so lange schlagen, bis
die Masse heiss, sehr dick und hell geworden ist. Den Honig und die
Prise Salz unterrühren.

Den Topf mit der Masse in eine Schüssel mit Eiswasser stellen und so
lange schlagen, bis sie wieder kalt ist. Die steif geschlagene Sahne
unterziehen. Die Masse in eine Kastenform füllen und ins Gefrierfach
stellen.

Das Parfait zum Servieren stürzen, in fingerdicke Scheiben schneiden
und auf Desserttellern anrichten.

Dazu eine Himbeersauce servieren: Dafür die Beeren mit Zucker
bestreut in einem Topf auftauen, dann aufkochen, mixen und
schliesslich durch ein Sieb streichen. Das ist wirklich in wenigen
Minuten geschehen!

Tipp 1: Wenn Sie die Form zuvor mit Klarsichtfolie auskleiden, lässt
sich das Parfait später leichter aus der Form lösen - man braucht
sie nur an der Unterseite mit etwas warmem Wasser erwärmen, dann
kann man, an der Folie ziehend, das gesamte Parfait herauslösen.

Tipp 2: Man kann auch mehrere Fruchtsaucen auf einmal dazu
servieren! Diese in grossen Klecksen nebeneinander auf den
Dessertteller setzen, in die Mitte die Scheibe Parfait platzieren
und schliesslich als Dekoration mit geriebenen Pistazien bestreuen.



kochmax.de 0