Honig-Schweinsbraten
Ausprobiert, Fleisch
5-6 Portionen
80 Gramm Honig
1 Teel. Scharfer Senf
50 Gramm Butter
1 kg Schweinsbraten (Stotzen oder Schulter); bis 20% mehr
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 Essl. Bratbutter
50 ml Cognac
200 ml Kalbsfond
100 ml Doppelrahm
1/2 Bund Thymian
QUELLE
Annemarie Wildeisen
Fleischküche; 2004, AT Verlag
ISBN 3-85502-814-1
1. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2. Honig, Senf und Butter gut vermischen.
3. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen
Bratbutter rundum während 6-7 Minuten kräftig anbraten.
4. Das Fleisch mit der Honig-Butter-Mischung bestreichen und
nochmals kurz rundum braten. Den Cognac über das Fleisch träufeln.
Den Braten aus der Pfanne nehmen, auf die vorgewärmte Platte legen
und im vorgeheizten Ofen bei 80 Grad etwa 4 1/2 Stunden gar ziehen
lassen.
5. Den Bratensatz mit dem Kalbsfond auflösen und durch ein Sieb in
einen kleinen Topf giessen. Auf mittlerer Hitze gut zur Hälfte
einkochen lassen. Den Doppelrahm beifügen. Die Sauce noch so lange
kochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Beiseite stellen.
6. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
7. Vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen und die
Thymianblättchen beifügen. Den Braten in Scheiben schneiden, auf
vorgewärmten Tellern anrichten und mit heisser Sauce überziehen.