Hirschsteaks mit Holundersahne
Ausprobiert, Fleisch, Wild
4 Portionen
1 mittl. Zwiebel, fein gehackt
1 klein. Möhre, mittelfein geraspelt
1 Flasche Holunder-Muttersaft (330 ml) aus dem Reformhaus
3 Wacholderbeeren, zerdrückt
Salz & Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss, frisch gerieben
4 Hirschsteaks (je ca. 180 g)
2 Essl. Butterschmalz
200 Gramm Creme double
5 Gramm Grüne Pistazien, gehackt
QUELLE
Die besten Rezepte
Fleisch, Geflügel und Wild; Bassermann
ISBN 978-3-8094-2568-7
Die Zwiebelwürfel und die Möhre mit dem Holundersaft und den Wacholderbeeren mischen, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen.
Die Hirschsteaks nebeneinander auf eine Platte legen, mit der Mischung bedecken und 20 Minuten ziehen lassen.
Die Hirschsteaks aus der Marinade nehmen, abtupfen und in Butterschmalz 4-5 Minuten scharf braten Aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warm stellen.
Das Bratfett wegkippen und die Marinade durch ein Sieb in die Pfanne giessen. Die Creme double unterrühren und die Sauce bei starker Hitze um ein Drittel einkochen. Mit Saiz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Hirschsteaks mit der Sauce und den Pistazien servieren.
Beilage: Spätzle oder Kartoffelknödel
Anmerkung: Holundersaft gabs nicht, da habe ich ein Holunder- Konzentrat genommen. Ausserdem habe ich die Marinade nicht durch ein Sieb gegossen, war sehr lecker.