Hirschsteaks mit Geröstetem Honiggemüse

Hirschsteaks mit Geröstetem Honiggemüse

Hirschsteaks mit Geröstetem Honiggemüse
Ausprobiert, Wild
2 Portionen

1 Prise  Salz
4 mittl. Möhren, geschält, in grosse Würfel geschnitten
2 Pastinaken, geschält, in grosse Würfel geschnitten
1 Steckrüben, geschält, in grosse Würfel geschnitten
1 klein. Sellerieknolle, geschält, in grosse Würfel geschnitten
1 Ganze geräucherte Knoblauchknolle, in einzelne Zehen getrennt
8 klein. Schalotten, geschält
2 Essl. Honig
1 Essl. Körniger englischer Senf
4 Essl. Öl
1 klein. Bund frische krausblättrige Petersilie, gehackt
1 Essl. Schweineschmalz
2 Hirschsteaks (à 250 g), aus der Rippe
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Glas  Rotwein
1 Lorbeerblatt
600 ml  Rinderfond

QUELLE
Ed Baines
Britcuisine
Die neue britische Küche; VGS
ISBN 978-3-8025-3684-7



Den Ofen auf 180 °C (Gas Stufe 4) vorheizen.

Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.

Das Gemüse in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren und zum Abtropfen in ein Sieb geben. Zum Schluss die Knoblauchzehen und Schalotten blanchieren. Das Gemüse mit einem sauberen Geschirrtuch möglichst gut trocken tupfen und auf das Backblech legen.

Honig, Senf und Öl mischen und mit dem Schneebesen verrühren. Die Petersilie über das Wurzelgemüse streuen und das Honig-Senf-Dressing darübergeben. Das Gemüse auf der mittleren Schiene im Ofen 15 Minuten braten.

Das Schmalz in einer grossen Pfanne bei starker Hitze zerlassen und die Hirschsteaks auf beiden Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steaks auf einen Grillrost legen, über das Gemüse in den Ofen geben und 20-25 Minuten braten. Die Steaks herausnehmen und zum Abkühlen wieder in die Pfanne legen. Mit Alufolie abdecken und ruhen lassen. Das Gemüse weitere 5 Minuten braten.

Wein und Lorbeerblatt in einen Topf geben, aufkochen lassen und auf die Hälfte reduzieren, dann den Rinderfond hinzufügen und alles auf ein Viertel einkochen.

Anmerkung: Die Sauce habe ich ausgelassen. Die 20-25 Minuten im Backofen müssen überwacht werden, wenn man das Steak nicht durchgebraten haben will.



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