Hirschbraten mit Rotweinzwiebeln und Kürbisspalten

Hirschbraten mit Rotweinzwiebeln und Kürbisspalten

Hirschbraten mit Rotweinzwiebeln und Kürbisspalten
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

1 kg  Hirschbraten, ca
Salz, Pfeffer
1 Essl. Rapsöl
Rotwein, trocken nach Bedarf

ROTWEINZWIEBELN
250 Gramm  Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Essl. Butter
1 Teel. Zucker
1 Essl. Tomatenmark
500 ml  Rotwein, trocken
Salz, Pfeffer

KÜRBIS
1 klein. Hokaido-Kürbis
1 Essl. Rapsöl
Salz, Pfeffer
Etwas  Muskat
Etwas  Chilipulver

QUELLE
meins

Den Braten kurz unter fliessendem Wasser abwaschen, gut trocken reiben und eventuell vorhandene Häute abziehen. Das Fleisch gut mit Pfeffer und Salz einreiben. Wenn nötig den Braten mit Küchgarn zusammen binden.

Das Öl in einem passenden Topf erhitzen und den Braten rund herum gut anbraten. Ein Bratenthermometer in die Mitte des Bratens stecken, etwas Rotwein angiessen und den Braten bei kleiner Hitze braten, bis die Kerntemperatur bei 58-60°C liegt. Das hat bei mir etwa 60 Minuten gedauert.

Zwischendurch immer wieder den Braten drehen und bei Bedarf etwas Rotwein nachgiessen.

Ich habe es bei 60°C von der Hitze gezogen und bei geschlossenem Deckel noch 15 Minuten ziehen lassen. Dabei ist die Kerntemperatur auf 62°C gestiegen und es war nur noch in der Mitte etwas rosa, sonst aber perfekt durchgegart (ist manchen Leuten lieber).

In der Zwischenzeit die Schalotten abziehen und längs vierteln, die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Die Butter erhitzen, Schalotten und Knoblauch 3 Minuten anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen, das Tomatenmark dazugeben und noch 2 Minuten weiter schmoren. Dann mit etwas Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Immer wieder etwas Rotwein zugeben und einkochen, bis der Rotwein aufgebraucht ist. Würzen und beiseite stellen.

Den Kürbis waschen und in Spalten schneiden. Das Innere des Kürbisses ausschaben. Die Kürbispalten in heissem Öl anbraten, die Hitze zurück nehmen, würzen und in etwa 10 Minuten fertig garen.

Die Rotweinzwiebeln nochmal abschmecken, eventuell noch etwas Butter unterziehen.

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