Himmlische Ente auf Gemüse und Couscous
Ausprobiert, Fleisch
6 Portionen
FÜR DIE HIMMLISCHE ENTE
6 Entenschenkel
Salz, Pfeffer
2 Essl. Mildes Paprikapulver
1/2 Teel. Muskatblüte, gemahlen
1 Essl. Honig
FÜR DAS GEMÜSEBETT
500 Gramm Pastinaken
500 Gramm Weisse Rübchen
500 Gramm Schwarzwurzeln (Alternative: je 500 g Petersilienwurzeln, Karotten und Zucchini oder Brokkoli, Blumenkohl und Lauch)
2 Zwiebeln
1/2 Zitrone, Saft von
2 Essl. Olivenöl
2 Essl. Butter
5 Essl. Harissa (marokkanische Würzpaste)
1 l Geflügelbrühe
Einige Safranfäden
200 Gramm Entsteinte Kurpflaumen
2 Essl. Cashewkerne
FÜR DAS COUSCOUS
400 Gramm Couscousgries
3 Essl. Pinienkerne
Einige Minzeblättchen zum Garnieren
QUELLE
???
Backofen auf 190 Grad (Umluft 175 Grad) vorheizen. Entenschenkel mit Salz umd Pfeffer einreiben. Paprika, Muskatblüte und Honig verrühren und die Entenschenkel damit einpinseln. Etwa 55 Minuten auf dem Rost im Ofen braten lassen. Gemüse und Zwiebeln schälen. Schwarzwurzeln gleich in Zitronenwasser legen, sonst werden sie dunkel. Zwiebeln in schmale Streifen schneiden.
In einer grossen Pfanne Olivenöl und Butter heiss werden lassen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Harissa unterrühren. Brühe dazugiessen, aufkochen. Safranfäden einstreuen,
Pflaumen und Cashewkerne dazugeben. Die Pastinaken und Schwarzwurzeln in Stücken, Rübchen ganz in der Brühe bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen.
Couscous mit Pinienkernen und etwas Salz in einer Schüssel mischen. Mit 600 ml kochendem Wasser ganz bedecken. Eine halbe Stunde quellen lassen. Dann mit einer Gabel auflockern.
Couscous auf einer heissen Platte anrichten, darauf erst das Gemüse, dann die Entenschenkel verteilen. Mit Minzeblättchen garnieren.