Haselnusstorte
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
SPRINGFORM VON 20 CM
H FÜR DEN TEIG
Backpapier
Etwas Butter für die Form
3 Eier
90 Gramm Zucker
1/2 Pack. Vanillezucker
80 Gramm Mehl
1 1/2 Teel. Backpulver
80 Gramm Gemahlene Haselnüsse
FÜR DIE FÜLLUNG
200 Gramm Sahne
10 ml Orangenlikür (Cointreau)
50 Gramm Zartbitterkuvertüre
ZUM DEKORIEREN
200 Gramm Sahne
8 Haselnusskerne; bis 1/4 mehr
50 Gramm Geriebene Zartbitterkuvertüre oder Schokoladenraspel
QUELLE
Gabriele Wahl-Merle
Lust auf Mini Cakes; Südwest
1. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand leicht
einfetten und kühl stellen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C,
Gas Stufe 3-4) vorheizen.
2. Die Eier trennen. Eigelbe mit 3 Esslöffeln heissem Wasser
schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
Eiweiss steif schlagen und unterheben. Mehl und Backpulver
unterziehen. Die Nüsse dazugeben.
3. Den Teig in die Form füllen und auf der zweiten Schiene von unten
25 bis 30 Minuten backen.
4. Die Form kurz beiseite stellen, den Tortenboden auf einem
Kuchengitter abkühlen lassen und einmal durchschneiden.
5. Für die Füllung die Sahne steif schlagen, den Likör
hineinmelieren, die Kuvertüre reiben und unterheben. Die obere
Hälfte mit der Wölbung nach unten auf eine Platte legen, die
Sahnemasse darüber streichen und den Deckel auflegen.
6. Die Sahne steif schlagen, mit 2/3 die Torte bestreichen. Den Rest
in einen Spritzbeutel füllen und die Torte nach Belieben verzieren.
Mit Haselnusskernen garnieren. Den Rand mit Kuvertüre oder
Schokoladenraspeln bestreuen.