Hamburger Pfannfisch
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
1 kg Festkochende Kartoffeln
4 Essl. Öl zum Braten; bis 1/4 mehr
2 mittl. Zwiebeln
1 Essl. Butter
800 Gramm Fischfilets, verschiedene Sorten z.B. Lachs,Kabeljau, Rotbarsch, Seeteufel, Zander oder auch Scampi
Salz
SAUCE
1 Zwiebel
2 Teel. Butter
200 ml Weisswein
400 ml Fischfond
2 Teel. Mehlbutter (1 Teil Butter, 2 Teile Mehl verknetet)
200 ml Sahne
1 Essl. Mittelscharfer, grobkörniger Senf
1 Essl. Dijonsenf
3 Essl. Gehackte Kräuter, wie Petersilie, Schnittlauch, Dill
Pfeffer
QUELLE
Jens Piotraschke
Senf, das Kochbuch; Hädecke Verlag 1999
Aufwändig
1. Kartoffeln waschen, in Salzwasser fast gar kochen und pellen, in Scheiben schneiden.
2. Für die Sauce Zwiebel würfeln und in Butter anschwitzen. Mit Weisswein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Brühe auffüllen, aufkochen, Mehlbutter einrühren und 15 Minuten köcheln lassen. Sahne hinzufügen und nochmals 2 Minuten kochen. Senf einrühren und mit gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer aufmixen.
3. Zwiebeln für die Bratkartoffeln in Streifen schneiden, in einem Topf mit einem Esslöffel Butter bei kleiner Hitze 6-8 Minuten weich schmoren.
4. Kartoffelscheiben in 3 Esslöffel Öl goldbraun braten. Zwiebeln hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
5. Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen und in 3 cm grosse Würfel schneiden. Im restlichen Öl in einer Pfanne 2 Minuten knusprig braten, salzen. Fischwürfel mit etwas Sauce vorsichtig unter die Bratkartoffeln heben, auf vier Tellern verteilen und die restliche Sauce dazugeben.
Tip: Man kann das Gericht noch mit gedünsteten Gemüsestreifen (Möhre, Sellerie, Lauch) garnieren. Dazu passt Gurkensalat.
Alternative "Sauce": Man verrührt die im Rezept angegebenen Senfsorten mit 2 Esslöffel flüssiger Butter und den Kräutern und schwenkt diese Mischung unter das fertige Kartoffel-Fischgericht!
Anmerkung: Das ist aufwändig, aber die Sauce wird einfach Klasse.