Hackbraten II
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
250 Gramm Gehacktes Rindfleisch
250 Gramm Gehacktes Schweinefleisch
100 Gramm Mortadella
1 Altbackenes Brötchen
1 Zwiebel
1 Karotte
5 In Öl eingelegte getrocknte Tomaten
1/2 Bund Glattblättrige Petersilie
1 Ei
Salz, Pfeffer
UND
1 Essl. Olivenöl zum Braten
SAUCE
250 ml Rotwein
250 ml Brühe
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
Einige Zerdrückte schwarze Pimentkörner
1 Knoblauchzehe
1 Teel. Maisstärke
Quelle
???
Das Brötchen in Wasser einweichen. Den Backofen auf 220 Grad
vorheizen.
Die Mortadella sehr fein hacken. und untermischen. Die Zwiebel
abziehen und fein hacken. Die Karotte fein würfeln. Die getrockneten
Tomaten fein und hacken, ebenso die Petersilie.
Das gehackte Rind- und Schweinefleisch in eine Schüssel geben. Das
Brötchen gut ausdrücken. Alle Zutaten miteinander vermengen und mit
Salz und Pfeffer würzen.
Aus dem Teig einen Laib formen.
Das Öl in einen Bräter geben. Den Hackbraten hineinlegen und wenn
nötig nachformen.
Den Hackbraten im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
20 Minuten anbraten.
Den Rotwein, Brühe, Lorbeerblatt, Nelke, Pimentkörner, die geschälte
und halbierte Knoblauchzehe in einen Topf geben und 5 Minuten
lebhaft kochen lassen.
Nach 30 Minuten Bratzeit die kochende Sauce zum Hackbraten geben.
Die Ofentemperatur auf 120 Grad reduzieren, dabei die Ofentür 5
Minuten offen lassen, damit die Hitze rasch absinken kann. Den
Hackbraten bei 120 Grad etwa 3/4 Stunden nachgaren lassen.
Den Hackbraten in Alufolie einschlagen und warm stellen. Die
Maisstärke mit etwas kaltem Wasser anrrühren. Die Garflüssigkeit in
einem Topf zum Kochen bringen, die Maisstärke unterrühren.
Anmerkung: Die Möhrenwürfel haben noch etwas Biss, finde ich gut.