Gänsebrust
Ausprobiert, Fleisch
2 Portionen
1 Gänsebrust, etwa 800g
Salz, Pfeffer
1 Essl. Honig
1 Teel. 5-Gewürze-Pulver
UND
1 Stück Sellerie
3 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
200 ml Weisswein
Quelle
meins
Den Backofen auf 160°C vorheizen.
Die Gänsebrust waschen, trockentupfen, die Haut mehrfach
einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem 5-Gewürze-Pulver
bestreuen und mit dem Honig bepinseln.
Das Stück Sellerieknolle putzen und fein würfeln. Mit den Kräutern
in eine passende Reine legen und die Gänsebrust oben auflegen. Den
Wein angiessen. Nach Möglichkeit ein Thermometer in das Fleisch
stecken, dabei nicht an den Knochen kommen.
In die Backofenmitte auf den Rost stellen.
Nach etwa einer Stunde ist die Brust gar, Kerntemperatur 63°C.
Die Brust locker in Alufolie packen. Die Garflüssigkeit entfetten
und eine Sauce nach Wunsch zubereiten.