Gänsebrust auf Grünkohl

Gänsebrust auf Grünkohl
Ausprobiert, Fleisch, Geflügel
4 Portionen

2 Gänsebrüste (je etwa 350 g)
600 Gramm  Grünkohl
1 groß. Zwiebel
2 Essl. Butter
Salz, Pfeffer, frisch gemahlen
400 ml  Heisse Hühnerbrühe (Instantprodukt)
100 Gramm  Kartoffeln
1 Messersp. Muskatblüte

QUELLE
Die besten Rezepte
Geflügelspezialitäten; Bassermann
ISBN 3-8094-1139-6



1. Die Gänsebrustfilets waschen und trockentupfen. Die Haut
rautenförmig ein-, aber nicht ganz durchschneiden.

2. Den Grünkohl putzen, dabei die Stiele entfernen, und gut waschen.
Das Gemüse in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, in kaltem
Wasser abschrecken, abtropfen lassen und dann grob hacken.

3. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter in einem sehr gut
schliessenden Edelstahltopf zerlassen und die Zwiebel darin
andünsten. Den Kohl dazugeben, salzen, pfeffern und alles gut
durchrühren. Die Gänsebrust auf den Kohl legen, die heisse Brühe
angiessen und das Ganze bei fest geschlossenem Deckel 30 Minuten
garen.

4. Währenddessen die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln, in
Salzwasser garen und durch die Presse drücken.

5. Die Gänsebrust aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die
Kartoffeln unter den Kohl rühren und mit Salz, Pfeffer sowie
Muskatblüte abschmecken. Die Gänsebrust in Scheiben schneiden und
zum Kohl servieren. Tipp: Sie können den Kohl wie beschrieben
zubereiten und die Gänsebrust getrennt davon braten ( siehe die
Rezepte für Entenbrust).

Nicht das Gesündeste, aber im Geschmack authentischer ist es, wenn
man reines Gänseschmalz statt Butter zum Anbraten des Grünkohls
nimmt.

Anmerkung: ich habe die Gänsebrust gebraten. Auf der Hautseite, ohne
Fett, 6 Minuten angebraten, dann umgedreht und nochmal 5 Minuten.
Dann in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen gestellt. Nach 10
Minuten herausgenommen, ich mag das so. Eigentlich hätte es ca. 10
Minuten mehr gebraucht.



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