Gulasch von Bohnen mit Tofu
Ausprobiert, Vegetarisch
2 Portionen1 Messersp.
140 Gramm Grüne und (oder) gelbe Bohnen
140 Gramm Frische Saubohnen oder Käferbohnen (diese müssen jedoch über Nacht eingeweicht werden)
1 Rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 klein. Grüne Paprika
1 Teel. Paprikapulver
2 Essl. Tomatenmark
Zitronensaft
500 ml Gemüse- oder Geflügelfond
2 Majoranzweige
1 Lorbeerblatt
1 Messersp. Kümmel grob zerstossen
Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Koriander aus der Mühle
120 Gramm Tofu
Sonnenblumenkernöl
QUELLE
Dr. med. Markus Metka/Thomas M. Wolkensteiner
koch dich jung; Ch. Brandenstätter Verlag
ISBN 978-3-85033-153-1
Zubereitung:
Die Bohnen unter fliessendem kalten Wasser waschen, abtropfen lassen
und die Enden abschneiden und in ca. 3 Zentimeter lange Stücke
schneiden. Eventuell ein paar ganze Bohnen für die Garnitur zur
Seite legen.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, die Knoblauchzehe
schälen, halbieren und den Keim entfernen und in feine Würfel
schneiden.
Die Paprikaschote gut waschen, trocken tupfen, senkrecht vierteln
und Strunk, Stiel sowie Kerne entfernen. Nochmals waschen und mit
Küchenkrepp trocken tupfen. Die Paprika anschliessend in ca. 1
Zentimeter grosse Würfel schneiden.
Anschliessend die Zwiebeln und den Knoblauch in einem bereits
vorgewärmten kleinen Topf mit Olivenöl goldbraun anrösten. Mit dem
Tomatenmark tomatisieren, das Paprikapulver dazugeben und nochmals
kurz anschwitzen. Mit dem Zitronensaft ablöschen und sofort mit dem
Gemüsefond aufgiessen. Den Ansatz mit einem Schneebesen glatt rühren
und zum Kochen bringen.
Lorbeerblatt, etwas Kümmel und frisch gezupften Majoran dazugeben
und mit Salz und ein wenig Pfeffer würzen, anschliessend den Ansatz
für ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme leise köcheln lassen. Die
Paprikawürfel und die dreierlei Bohnen dazugeben und nicht ganz
zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 15-20 Minuten weichdünsten.
Kurz vor dem Anrichten den in Würfel geschnittenen Tofu scharf
anbratenen, mit etwas frisch geriebenem Koriander aus der Mühle
würzen, unter das Bohnengulasch mengen und pikant abschmecken.
Eventuell mit den zur Seite gelegten, blanchierten und der Länge
nach halbierten Bohnen garnieren.