Guglhupf III

Guglhupf III
Ausprobiert, Backen
1 Rezept

FÜR 12 STÜCKE
500 Gramm  Mehl
100 Gramm  Zucker
1 Pack. Vanillezucker
Salz
1 Würfel  Hefe
250 ml Lauwarme Milch
120 Gramm  Rosinen
20 ml  Rum oder Kirschwasser nach Belieben
3 Eier
2 Eigelbe
200 Gramm  Weiche Butter
16 Abgezogene Mandeln (je nach Anzahl der Rillen der Guglhupfform)
Puderzucker
1 Essl. Butter und Semmelbrösel für die Form

QUELLE
Hrsg. Gudrun Ruschitzka
Das grosse GU Familienbackbuch; GU
ISBN 3-7742-3292-x



1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillezucker und 2 Prisen Salz dazumischen. Die Hefe in etwas Milch auflösen, zum Mehl geben und mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig 30 Min. zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen.

2. Die Rosinen nach Belieben in Rum oder Kirschwasser einweichen.

3. Nach und nach die Eier und Eigelbe sowie die restliche Milch unter den Teig kneten. Dann die Butter in kleinen Stückchen unterrühren. Zum Schluss die Rosinen untermengen und den Teig so lange schlagen, bis er geschmeidig ist. Abdecken und 30 Min. gehen lassen.

4. Die Kuchenform mit Butter fetten und mit Bröseln ausstreuen. In jede Bodenrille eine Mandel legen und den Teig in die Form füllen. Nochmals 1 Std. gehen lassen.

5. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Guglhupf im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 45 Min. goldbraun backen. Abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben, die Mandeln sollten zu sehen sein.



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