Guglhupf (Helmut Gote)

Guglhupf (Helmut Gote)
Ausprobiert, Backen, Kuchen
1 Rezept

600 Gramm  Mehl
1/2 Würfel  Frische Hefe (etwa 20 Gramm)
75 Gramm  Zucker
1 Teel. Salz
200 ml Lauwarme Milch
4 Eier
100 Gramm  Gesalzene Butter
100 Gramm  Süssrahmbutter
150 Gramm  Rosinen
50 Gramm  Mandelblättchen
1 groß. Guglhupf-Form

QUELLE
WDR2-Westzeit, Kochen
Rezept von Helmut Gote


Ich habe da Rezept etwas gekürzt.

Alle Zutaten abmessen und bereit stellen, alles sollte, nach meiner
Meinung, keine Kühlschranktemperatur haben oder lauwarm sein. Aus
den bereitgestellten Zutaten die Teilmengen entnehmen.

Schütten Sie das Mehl in eine tiefe Rührschüssel, drücken Sie mit
der Hand eine kleine Kuhle hinein und darein legen Sie die locker
zerbröselte Hefe. Streuen Sie einen Teelöffel Zucker darüber und
etwas Mehl, giessen Sie die Kuhle mit etwas lauwarmer Milch auf, und
decken die Milchoberfläche zum Schluss mit Mehl ab. Wenn sich diese
Mehldecke nach oben wölbt, und das Mehl deutliche Risse zeigt, was
normalerweise spätestens nach 15 Minuten der Fall ist, dann hat die
Hefe angefangen zu gären.

In der Zeit legen Sie schon mal die Butter aus dem Kühlschrank und
weichen die Rosinen in lauwarmem Wasser ein.

Während die Küchenmaschine den Ansatz nach dem Angären bei mittlerer
Geschwindigkeit verrührt, geben Sie zuerst den Zucker zu, wenn der
verrührt ist, das Salz, dann die restliche Milch, und wenn die
verrührt ist, ein Ei nach dem Anderen.

Lassen Sie die Küchenmaschine kneten bis der Teig gleichmässig
verknetet ist, und sich schon zunehmend vom Schüsselrand lösen will.
Jetzt die Butter einarbeiten, die Sie vorher in Stücke geschnitten
haben, langsam aber stetig, bis sie in den Teig eingearbeitet ist,
vielleicht helfen Sie dabei zwischendurch noch mit ein oder zwei
Esslöffeln Mehl nach.

Wegen der Butter und der Eier ist der Teig natürlich weicher als ein
normaler Hefeteig. Den lassen Sie jetzt mindestens 1 Stunde an einem
relativ kühlen Platz gehen, dann sollte er sich verdoppelt haben,
das kann aber auch mal etwas länger dauern. Stellen Sie ihn nicht
warm, das verträgt die Butter nicht.

Dann nochmal mit der Maschine durchkneten, und dabei gleichzeitig
die etwas ausgedrückten Rosinen zugeben.

Den Teig in die Form geben, die Sie sorgfältig vorbereitet haben,
ordentlich eingebuttert und gleichmässig mit den Mandelblättchen
ausgestreut.

Dann noch einmal mit einem Küchenhandtuch abgedeckt (kühl!) gehen
lassen, bis er wieder richtig schön aufgegangen ist, in den auf 180
Grad vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene stellen und 1
Stunde backen.

Wenn die Oberfläche vorher zu dunkel zu werden droht, decken Sie sie
rechtzeitig mit einem grossen Stück Alufolie ab.

Nach dem Rausnehmen lassen Sie den Guglhupf 10 Minuten abkühlen und
stürzen ihn dann auf ein Kuchengitter.

Ganz auskühlen lassen.

Anmerkung: ich habe das mit getrockneten Kirschen gemacht

*** Rezept



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