Gugelhupf
Ausprobiert, Backen, klein
1 Rezept
GUGELHUPFFORM VON 16CM
100 Gramm Butter
200 Gramm Mehl
30 Gramm Zucker
1 Prise Salz
100 ml Milch
1/4 Würfel Frische Hefe
1 Ei
1 Eigelb
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
100 Gramm Rumrosinen (Fertigprodukt)
75 Gramm Mandelstifte
Puderzucker, zum Bestreuen
QUELLE
Kleine Kuchen & Torten; Mosaik
ISBN 3-576-11220-0
1. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Zucker und Salz darüberstreuen. Die Milch lauwarm erhitzen, Hefe hineinbröckeln, und darin auflösen. Bütter, Hefemilch, Ei und Eigelb zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Händrührgeräts zu einem glatten, klebrigen Teig verarbeiten.
2. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 180 °C vorheizen, die Form einfetten. Den sehr feuchten Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche gut 5 Minuten kneten und schlagen, bis er schön elastisch ist und genug. Luft bekommen. hat. Dann Rosinen und Mandelstifte, einarbeiten.
3. Den Teig zu einer Rolle formen, als Ring in die Form legen, die Naht gut schliessen. Nochmals zugedeckt 10-15 Minuten gehen lassen, dann 45 Minuten backen (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2), bis bei der Gärprobe kein Teig mehr am Stäbchen haftet.
Den Gugelhupf etwas abkühlen lassen, dann aufs Kuchengitter stellen, in 8 Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreuen.
Anmerkung: Da muss man viel "Arbeitsmehl" einsetzen, um die Rolle in die Backform zu legen. Ergebnis belohnt aber.