Gugelhupf mit Rapskernöl
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
5 Eier
1 Prise Jodsalz
200 Gramm Puderzucker
1 Pack. Vanillinzucker
250 ml Eierlikör
2 Essl. Mandellikör
250 ml Rapskernöl
100 Gramm Gemahlene Mandeln
150 Gramm Kartoffelmehl
50 Gramm Weizenmehl
1 Pack. Backpulver
QUELLE
WDR; daheim & unterwegs;
Kuchenbuffet - Freitag, 2. Mai 2003
Die Eier plus Salz schaumig schlagen. Dann nach und nach den Puderzucker und Vanillinzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse weissschaumig und cremig ist. Eier- und Mandellikör hinzufügen und weiter schlagen. Nach und nach das Öl hinzufügen.
Sobald alles vermischt ist, noch weitere 5 Minuten schlagen; das lockert den Teig.
Mandeln mit Kartoffel- und Weizenmehl plus Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Das klappt am besten mit einem Schneebesen (elektrische Küchenmaschinen oder Handrührer zerstören die Teigstruktur).
Eine Gugelhupfform (Durchmesser ca. 26-28 cm) ausfetten, den Teig einfüllen und bei 180 Grad (Angabe für Umluftofen) ca. 60 Minuten backen, im Normalherd bei ca. 200 Grad.
Nach dem Erkalten eventuell mit etwas Puderzucker garnieren.