Grünkohlauflauf
Ausprobiert, Gemüse, Fleischfrei
4 Portionen
500 Gramm Grünkohl
2 Zwiebeln
1 Apfel
Etwas Sonnenblumenöl
100 Gramm Butter
Zimt
Muskat
Kräutersalz und Pfeffer
500 Gramm Kartoffeln (in der Schale gekocht)
125 ml Heisse Milch
3 Eier
QUELLE
Barbara Rütting
Mein neues Kochbuch, Mosaik
ISBN 3-570-04956-6
Grünkohl grob hacken. Zwiebeln und Apfel würfeln. In Öl anbraten, Grünkohl dazugeben, 20 Minuten dünsten. Gut die Hälfte der Butter untermischen, mit den Gewürzen abschmecken und abkühlen lassen.
Aus den geschälten Kartoffeln, 1 Esslöffel Butter, Milch und Kräutersalz einen Kartoffelbrei herstellen. Eier trennen. Eigelb unter die Grünkohlmasse rühren. Das steif geschlagene Eiweiss unterheben.
Eine Auflaufform ausbuttern. Schichtweise Grünkohl und Kartoffelbrei einfüllen. Die restliche Butter in Flöckchen drauf verteilen. Im Ofen bei 225 Grad 30 Minuten backen.