Grünkohl mit Kochwurst

Grünkohl mit Kochwurst

Grünkohl mit Kochwurst
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

800 Gramm  Kleine, festkochende Kartoffeln
Salz nach Geschmack
1 1/2 kg  Grünkohl
2 Zwiebeln
3 Essl. Schweineschmalz oder Butterschmalz
Etwas  Schwarzer Pfeffer
1 geh. EL  Zucker
8 Kochwürste
2 Essl. Butter
Senf nach Belieben

QUELLE
B. Hamm, L. Schmidt
Heimweh-Küche
Lieblingsessen aus Omas Küche; DK
ISBN 978-3-8310-1727-0



Kartoffeln in Salzwasser garen und pellen. Beiseitestellen. Grünkohl von den Rispen streifen. Mehrfach in stehendem Wasser waschen, bis er sauber ist - er kann sehr sandig sein. In einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein hacken. Schweine- oder Butterschmalz in einem grossen Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Grünkohl grob hacken und zu den Zwiebeln geben. Unter Rühren kurz anbraten, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker kräftig würzen. 200 ml Wasser angiessen und umrühren. Kochwürste auf den Kohl legen. Deckel auf den Topf setzen und alles bei niedriger Hitze 2 Stunden köcheln lassen.

Kurz vor Ende der Garzeit Butter in einer grossen Pfanne schmelzen, die geschälten Kartoffeln hineingeben und bei mittlerer Hitze goldgelb braten. Den restlichen Zucker gleichmässig über die Kartoffeln streuen und diese unter häufigem Wenden karamellisieren, bis sie goldbraun sind. Mit Salz würzen.

Kochwürste aus dem Grünkohl nehmen, auf einer vorgewärmten Platte mit den Kartoffeln anrichten. Grünkohl noch einmal unter Rühren kurz aufkochen und in eine Schüssel füllen. Senf nach Belieben zu den Würsten servieren.

TIPP Statt oder zusätzlich zur Kochwurst (dann nur 2 Würste kaufen) schmeckt Grünkohl auch mit Kasseler: 4 Scheiben Kasseler in Schmalz kräftig anbraten und herausnehmen, bevor die Zwiebeln in dem Topf glasig gedünstet werden. Danach werden die Kasselerscheiben mit den Kochwürsten auf den Grünkohl gelegt.

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