Grünkohl mit Bohnen
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
Salz
1 kg Grünkohl (geputzt 600 g)
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel, nach Belieben
3 Eingelegte Sardellenfilets (Glas)
1 Zitrone (unbeh.)
1 Dose Weisse Bohnen (Abtropfgew,: 250 g)
3 Essl. Olivenöl
300 ml Gemüsebrühe (Instant)
Pfeffer
4 Schweine-Nackensteaks (à 150 g)
200 ml Milch
QUELLE
meine familie & ich
12/2004
1. Kartoffeln schälen, abbrausen, würfeln und in Salzwasser gar
kochen.
2. Grünkohl gründlich waschen. Harte Blattstrünke entfernen, Kohl in
feine Streifen schneiden. Knoblauch und Zwiebel abziehen, Knoblauch
in Scheiben teilen, Zwiebel würfeln. Sardellen abtropfen lassen,
hacken. Zitrone waschen, Schale abreiben, eventuell feine Streifen
für die Dekoration abziehen. Bohnen in einem Sieb abbrausen.
3. 2 EL Öl in einem grossen Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebel
darin andünsten. Sardellen, Kohl und Brühe zugeben, 5 Minuten
köcheln. Bohnen unterheben, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale
würzen.
4. Steaks abbrausen, salzen, pfeffern, im übrigen Öl in einer Ranne
von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Kartoffeln abgiessen, Kochwasser
auffangen. Milch zu den Kartoffeln giessen, diese zerstampfen. Evtl.
Kochwasser unterrühren, würzen.
5. Steaks mit Püree und Grünkohl servieren. Nach Belieben mit
Zitronenschale garnieren.