Grünkohl-Gratin
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen
500 Gramm Grünkohl, vorbereitet und abgewogen
1 Zwiebel
50 Gramm Schweineschmalz
Salz
375 Gramm Durchwachsener Bauchspeck
3 Essl. Süsse Sahne
1 Essl. Kartoffelmehl
1 kg Kartoffeln
50 Gramm Butter
250 ml Heisse Milch
1 Essl. Semmelbrösel
1 Essl. Butter
Fett für die Form
QUELLE
Pikante und vielseitige Kochideen mit Kohl; Karl Müller Verlag
ISBN 3-86070-828-7
Den abgekochten Grünkohl fein schneiden. Die Zwiebel schälen und
fein hacken. Das Schmalz bei starker Hitze zerlassen und die
Zwiebeln darin hellgelb rösten. Den Grünkohl hinzugeben und kurze
Zeit miterhitzen.
Dann 250 ml Wasser, etwas Salz und den Bauchspeck hinzugeben, zum
Kochen bringen und bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
Den Grünkohl mit dem in der Sahne angerührten Kartoffelmehl binden
und mit Salz abschmecken.
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, waschen, in Hälften
schneiden und in Salzwasser gar kochen. Das Wasser abgiessen, die
Kartoffeln abdampfen lassen, sofort durch die Presse geben, dann die
Butter und so viel Milch hinzugeben, dass das Püree sämig wird und
mit Salz abschmecken. Die Hälfte des Pürees in eine gefettete
Auflaufform füllen, die Hälfte des Grünkohls gleichmässig darauf
verteilen, den in Scheiben geschnittenen Speck darauf legen und mit
dem restlichen Grünkohl bedecken. Als oberste Schicht mit dem Rest
des Pürees abschliessen.
Einige Butterflöckchen darauf setzen und den Auflauf in den
vorgeheizten Backofen setzen und bei 200 °C etwa 15 Minuten
gratinieren.