Grünkohl-Auflauf
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen
1 kg Pellkartoffeln vom Vortag
1 Glas Grünkohl
2 Ringe Kohlwurst (einmal geräuchert, einmal frisch)
2 groß. Zwiebeln
250 ml Fleischbrühe
250 ml Sahne
200 Gramm Gouda, geraspelt
2 Eier
Salz, Pfeffer
Butter, Butterschmalz
QUELLE
Angelika Vossmann aus Bad Wünnenberg-Haaren
www.wdr.de
Zuerst die Kohlwurst in daumendicke Stücke schneiden und die
Zwiebeln grob hacken. Die Wurststücke mit den Zwiebeln anbraten und etwas salzen und pfeffern. Den Grünkohl abgiessen. Die
Pellkartoffeln in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd mit den
angebratenen Wurststücken und dem küchenfertigen Grünkohl in eine
mit Butter gefettete Auflaufform schichten.
Die Sahne mit der Fleischbrühe und den Eiern zu einer Sosse
verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sosse über den
Auflauf giessen und zum Schluss den Käse drüberstreuen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 bis 45 Minuten überbacken.
http://www.wdr.de/studio/bielefeld/lokalzeit/serien/familienrezepte/
rez061204.jhtml
Anmerkung: auch mit rohen Kartoffeln und frischem Grünkohl probiert,
sehr lecker, nur die Garzeit ist wesentlich länger, 70-80 Minuten
dauerts dann.