Grünkernbratlinge mit Hanfsamen
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen
200 Gramm Grünkernvollkornschrot
500 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebeln; bis doppelte Menge
1 Knoblauchzehen; bis doppelte Menge
1 Stange Lauch
2 Essl. Hanfsamen
2 Essl. Olivenöl
2 Eier
4 Essl. Hefeflocken
Currypulver
Frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, Oregano)
QUELLE
in d.a.n gepostet
von Hans-Jürgen Lukaschik
Zubereitung:
1. Den Grünkernvollkornschrot mit der Gemüsebrühe aufkochen, bei
niedriger Hitze unter häufigem Rühren 15 bis 20 Min. köcheln lassen.
2. Anschliessend die Herdplatte ausschalten und die Masse
nachquellen lassen.
3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen
und fein hacken bzw. pressen, die Lauchstange putzen und in feine
Streifen schneiden.
4. Die Zwiebeln in 1EL Olivenöl glasig dünsten. Anschliessend den
gepressten Knoblauch und die Lauchstreifen zusammen mit den
Hanfsamen zufügen und kurz mitdünsten. Abkühlen lassen.
5. Die Kräuter fein hacken und zusammen mit den Eiern, Hefeflocken,
Gewürzen und der gedünsteten Masse unter das Getreide rühren.
6. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen. Aus der Masse kleine,
runde Bratlinge formen und von beiden Seiten goldgelb backen.