Grünkernbratlinge I
Ausprobiert, Beilagen
2 Portionen
100 Gramm Grünkern
40 Gramm Buchweizen
1/2 Essl. Gekörnte Gemüsebrühe
1 klein. Zwiebel
3 Essl. Sahne
1 Ei
3/4 Teel. Getrockneter Majoran
2 Essl. Petersilie, frisch gehackt
Muskatnuss, frisch gerieben
Weisser Pfeffer, frisch gemahlen
Meersalz
30 Gramm Haselnüsse, feingemahlen
ZUM BRATEN
30 Gramm Ungehärtetes Kokosfett
QUELLE
Für Sie kochen; Cornelia Adam, Rose Marie
Büchele, Thidavadee Camsong u.a.
70mal Genuss ohne Fleisch; G&U
ISBN 3-7742-4322-0
1. Den Grünkern sehr grob schroten (wie für Müsli), dann mit dem Buchweizen, der gekörnten Brühe und 200 ml Wasser verrühren. Bei ganz schwacher Hitze aufkochen und in etwa 15 Minuten ausquellen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Umrühren ist meist nicht nötig.
2. Das Getreide im offenen Topf ausdampfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Sahne, das Ei, die Zwiebel und die Petersilie unterrühren. Die Masse mit Muskat, Pfeffer und Meersalz abschmecken und kalt werden lassen.
3. Aus dem ziemlich feuchten Teig Küchlein formen und in den Nüssen wenden. Die Grünkernküchlein in etwas Kokosfett von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldgelb braten. Dazu schmecken gedünstetes Gemüse und ein Frischkostsalat.
Anmerkung: Dazu das Gemüse aus dem Rezept "Reis mit geschmortem Gemüse" aber ohne Tofu. Kräftig abschmecken!