Grünkern-Zucchini-Frikadellen
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen
200 Gramm Grünkernkörner
600 Gramm Kleine Zucchini
4 Scheiben Vollkornbrot
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
Je 1 EL Rosmarin- und Thymianblätter
2 Eier
Salz und Pfeffer
4 Essl. Öl; bis 1/4 mehr
QUELLE
Cornelia Kläger
Das Bioaktiv-Kochbuch; Mosaik
ISBN 3-576-10650-2
Die Grünkernkörner mit Wasser bedeckt mehrere Stunden einweichen. Von den Zucchini die Enden entfernen, waschen und auf der groben Seite der Rohkostreibe raspeln. Salzen und 30 Minuten stehenlassen.
Grünkern mit Wasser bedeckt in 25-30 Minuten bissfest kochen. Die Brotscheiben in lauwarmem Wasser einweichen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit einem Teil des Grüns in dünne Scheiben schneiden.
Zucchini und Brotscheiben gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Grünkern auf einem Sieb abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Kräuter und nach und nach die Eier dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer formbaren Masse verarbeiten. Falls der Teig zu feucht ist, eventuell mit etwas Semmelbröseln binden. 8 Frikadellen formen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten braten.
Anmerkung: Vorsicht, das ist nicht einfach. Der Grünkern und die geraspelte Zucchini müssen ziemlich trocken sein, sonst hält die Masse nicht gut zusammen. Die Semmelbrösel helfen zwar, aber .......