Grüner Spargel mit Zitrus-Hollandaise
Ausprobiert, Vorspeise
6 Portionen
350 Gramm Grüne Spargelstangen; bis 29% mehr
180 Gramm Butter
2 Essl. Wasser
4 Eigelb
1 Essl. Zitronen-, Limetten- oder Orangensaft; bis doppelte Menge
Salz und Pfeffer
Nach Wunsch gehobelter Parmesan oder Pecorinokäse
QUELLE
Vegetarische Küche; 7Hill
ISBN 978-3-8331-6024-0
1. Spargel von holzigen Enden befreien. In einen Topf mit kochendem Wasser geben und in 1-2 Minuten bissfest kochen. Dann abtropfen lassen.
2. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Aufkochen und Schaum abschöpfen. Butter abkühlen lassen. Wasser und Eigelb in einem kleinen Topf 30 Sekunden durchrühren, bis die Mischung hell und cremig ist. Topf ins Wasserbad stellen und weitere 3 Minuten schlagen, bis die Mischung eindickt.
3. Vom Herd nehmen; nach und nach unter ständigem Schlagen kalte Butter zugeben (die Molke am Boden des Topfes lassen). Jetzt den Saft einrühren und abschmecken. Sauce über den Spargel giessen. Nach Wunsch mit gehobeltem Käse garnieren.
Anmerkung: Als Hauptspeise für Zwei, nur die Hälfte Hollandaise und ein Stück Lachs dazu ***!