Grüner Spargel mit Mu-Err-Pilzen
Wok, Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
12 Gramm Getrocknete Mu-Err-Pilze
750 Gramm Grüner Spargel
2 Knoblauchzehen
1 Stück Frischer Ingwer (etwa haselnussgross)
4 Essl. Öl
100 ml Gemüsebrühe
1 Essl. Helle Sojasauce
2 Essl. Weissweinessig
1 Teel. Sesamöl
Salz Pfeffer
2 Essl. Schnittlauchröllchen
QUELLE
Marlisa Szwillus
Vegetarisches im Wok; GU
ISBN 3-7742-2986-4
1. Die getrockneten Pilze mit kochendem Wasser übergiessen und etwa
30 Minuten einweichen. Inzwischen den Spargel nur im unteren Drittel
schälen, schräg in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch und
Ingwer schälen und fein hacken.
2. Zuerst den Wok und dann 2 Esslöffel Öl darin erhitzen. Den
Knoblauch im Öl goldbraun rösten, herausheben und beiseite stellen.
Das übrige Öl in den Wok geben. Spargelstücke darin unter ständigem
Rühren 5 Minuten braten. Die Pilze abgiessen, kurz abspülen und in
grosse Stücke zupfen. Mit dem Ingwer in den Wok geben und kurz
mitbraten. Die Brühe angiessen und den Spargel zugedeckt bei
mittlerer Hitze in 2-3 Minuten knapp weich garen.
3. Sojasauce, Essig und Sesamöl verrühren, über den Spargel giessen,
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gerösteten Knoblauch und Schnittlauch obenauf streuen.
Pro Portion etwa: 555 kJ/135 kcal
Variation: ich habe weissen Spargel genommen, und zum Schluss eine
halbe gewürfelte Paprika dazugegeben. Ausserdem gabs dazu groben
Bulgur.