Grüne Erbsensuppe
Ausprobiert, Suppe
4 Portionen
250 Gramm Grüne, halbierte Schälerbsen (Supermarkt, Bioladen)
1 Bund Suppengrün
1 Essl. Butter- oder Schweineschmalz
500 Gramm Geräucherter Schweinebauch am Stück
4 mittl. Festkochende Kartoffeln
100 Gramm Erbsen (TK)
1 Essl. Frisch geschnittene Majoranblättchen
1 Teel.Salz
Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
QUELLE
B. Hamm, L. Schmidt
Heimweh-Küche
Lieblingsessen aus Omas Küche; DK
ISBN 978-3-8310-1727-0
Erbsen waschen und in 1 1/2 l kaltem Wasser mindestens 2 Stunden einweichen. Suppengrün putzen und klein schneiden. In einem grossen Topf Suppengrün im Schmalz kräftig anschwitzen, dann die Erbsen mit dem Einweichwasser und den Schweinebauch dazugeben. Bei grosser Hitze aufkochen lassen und den Schaum von der Oberfläche abschöpfen. Hitze reduzieren und mit leicht geöffnetem Deckel 30 Minuten sanft köcheln lassen.
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffelwürfel in den Topf geben und den Eintopf weitere 30 Minuten garen. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit die TK-Erbsen zugeben.
Den Schweinebauch aus dem Topf nehmen und in mundgerechte Würfel schneiden. Fleischwürfel zusammen mit dem Majoran in die Suppe geben und 2 Minuten durchziehen lassen. Suppe kräftig mitSalz und Pfeffer abschmecken.
TIPP Wenn Sie die Suppe etwas sämiger mögen, nach dem Entfernen des Schweinebauchs die Erbsen im Topf mit dem Stabmixer nach Geschmack mehr oder weniger fein pürieren.