Grundrezept Tomatensauce
Ausprobiert, Saucen, Grundrezept
1 Rezept
FÜR 1 LITER
200 Gramm Gewürfelter durchwachsener Speck
Je 200 g zerkleinerte Möhren, Lauch, Zwiebeln, Knollensellerie
600 Gramm Tomatenmark
500 Gramm Geschälte und gewürfelte Tomaten
5 Ltr. Gemüsebrühe
2 Gehackte Knoblauchzehen
1/2 Bund Gehackter Thymian
50 Gramm Butter
6 Essl. Mehl
Salz, Pfeffer
Paprikapulver
QUELLE
Saucen; Komet
ISBN 978-3-89836-724-0
1. Den Speck in einem Topf auslassen und das Gemüse darin andünsten. Tomatenmark und Tomaten zugeben und mit Brühe auffüllen.
2. Knoblauch und Thymian hinzufügen und alles auf etwa 1 Liter einkochen. Fond durch ein Sieb streichen.
3. Butter schmelzen und mit dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Fond unter Rühren angiessen und 5 Minuten köcheln.
Mit den Gewürzen abschmecken. Und wer mag gibt noch 1-2 Prisen Zucker zu.
Anmerkung: Ich fülle das heiss in Twist-off-Gläser. Wie lange das hält, kann ich nicht sagen, bei mir höchstens 3 Monate, dann sind die Gläser leer.