Gratinierter Spargel - das Gemüse von der Stange
Ausprobiert, Fleischfrei
2 Portionen
1 kg Frischer, weisser Spargel (kann man auch mit gegartem Spargel aus dem Glas gratinieren)
Salzwasser
1 mittl. Tomate
50 Gramm Geriebener Gratin-Käse
25 Gramm Semmelbrösel
2 Essl. Pesto (aus dem Glas)
2 Essl. Olivenöl
QUELLE
das schmeckt mann
das männer kochbuch; Ceres Verlag
ISBN 978-3-7670-0770-3
Spargel schälen. Den Schäler immer unterhalb des Kopfes ansetzen und dann rundherum schälen. Die holzigen Spargelenden abschneiden. Salzwasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen. Die Spargelstangen hineingeben und in 10-13 Minuten bissfest kochen. Spargelstangen herausnehmen, abtropfen lassen und in eine längliche Auflaufform legen.
Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 220 °C, Heissluft: etwa 200 °C
Tomate waschen, abtrocknen, halbieren, entkernen und den Stängelansatz herausschneiden. Tomatenhälften in Würfel schneiden. Gratin-Käse und Scmmelbrösel vermischen. Die Spargelstangen mit Pesto bcstreichen (nicht zu viel Pesto draufgeben, sonst schmeckt alles nur nach Pesto). Tomatenwürfeln darauf verteilen und mit der Käse-Semmelbrösel-Mischung bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Spargel 10-15 Minuten gratinieren.