Gratinierte Orecchiette mit Kabeljau
Ausprobiert, Fisch, Pasta
4 Portionen
200 Gramm Kabeljaufilet (TK)
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
3 Essl. Zitronensaft
300 Gramm Fenchel
1 Essl. Öl
150 Gramm Orecchiette-Nudeln (Penne- oder Farfalle-Nudeln)
2 Knoblauchzehen
75 Gramm Schlagsahne
75 ml Milch
1 Teel. Gemahlenes Kurkuma oder mildes Currypulver
40 Gramm Parmesan-Käse
1/2 Bund Schnittlauch zum Bestreuen
Fett für die Förmchen
QUELLE
Frauke Prien
Brigitte - Preiswert und gut kochen; Mosaik bei Goldmann
ISBN 3-442-39074-5
Das Fischfilet mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Fisch in mundgerechte Stücke teilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Abdecken und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Den Fenchel putzen abspülen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Das Öl erhitzen, die Fenchelstreifen darin glasig dünsten und mit der Zitronenmarinade vom Fisch beträufeln.
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Nudeln abtropfen lassen, mit dem Fenchel mischen und auf 2 ofenteste gefettete Portionsförmchen verteilen. Die Fischstücke darauf legen.
Eine Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Knoblauch, Sahne, Milch und Kurkuma verrühren. Die Mischung über Fisch und Nudeln giessen. Käse fein reiben und darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4, etwa 12 bis 15 Minuten goldbraun backen. Schnittlauch abspülen, trockenschütteln in feine Röllchen schneiden und kurz vor dem Servieren darüber streuen.
Anmerkung: Ich habe Farfalle genommen und ein mildes Currypulver und das Fenchelgrün, gehackt, unter gemischt. Dazu ein gemischter Salat, mehr braucht man nicht.