Gratinierte Hackfleisch-Äpfel

Gratinierte Hackfleisch-Äpfel

Gratinierte Hackfleisch-Äpfel
Ausprobiert, Fleisch, Mallorca
4 Portionen

4 groß. Äpfel
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
100 Gramm  Chorizo (Paprikawurst)
3 Essl. Pinienkerne
2 Essl. Olivenöl
400 Gramm  Schweinehackfleisch
50 Gramm  Semmelbrösel
1 Ei
1 Bund  Petersilie
Salz, Pfeffer
250 ml  Trockener Weisswein
250 ml  Fleischbrühe
 
QUELLE
Cornelia Adam
Mediterrane Aufläufe, Soufflés, Gratins; UmschauISBN
ISBN 3-86528-221-0



Die Äpfel waschen und abtrocknen. Die Oberseite als Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Ausstecher so herauslösen, dass ein dicker Boden bleibt, und die Äpfel aushöhlen. Das ausgelöste Apfelfruchtfleisch klein schneiden.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chorizo pellen und klein würfeln.

In einer Pfanne die Pinienkerne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen und beiseite stellen. Dann 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Chorizo etwas anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben, weich dünsten und in eine Schüssel füllen. Das Hackfleisch, die Semmelbrösel und das Ei dazugeben. Die Petersilie waschen, abzupfen und fein hacken, die Hälfte davon in die Schüssel geben und alles gut mischen. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen und in die Äpfel füllen, so dass die Füllung 2 cm "übersteht".

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Eine Gratinform mit dem restlichen Olivenöl auspinseln. Die Äpfel hineinsetzen. Die restlichen Kräuter mit dem Fruchtfleisch der Äpfel mischen, in der Form verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wein und die Brühe angiessen und die Form mit einem Deckel oder Alufolie verschliessen. Die Äpfel 45 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene garen.

10 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen. Die Äpfel herausnehmen und warm stellen. Die Sauce in einen kleinen Topf giessen, pürieren und zur gewünschten Konsistenz einkochen. Abschmecken und zusammen mit den Äpfeln anrichten.

Anmerkung: Die Äpfel haben noch Biss, wer sie weich wie Bratäpfel haben will muss die Temperatur und die Bratzeit anpassen.



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