Grappa-Schokoladenkuchen
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
FÜR 1 SPRINGFORM VON 20 CM
40 Gramm Rosinen
50 Gramm Pinienkerne
100 Gramm Edelbitter-Schokolade
50 Gramm Butter oder Margarine
Fett und Mehl für die Form
3 Eier
50 Gramm Zucker
69 ml Grappa
65 Gramm Mehl
1 Prise Salz
50 Gramm Puderzucker
QUELLE
Kleine Kuchen & Torten; Mosaik
ISBN 3-576-11220-0
1. Rosinen in warmem Wasser einweichen. Die Pinienkerne in der
beschichteten Pfanne unter Rühren leicht rösten, abkühlen lassen.
2. Die Schokolade in Stückchen bröckeln und mit der Butter im
heissen Wasserbad schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. Die Springform
einfetten, mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
3. Die Eier trennen. Eigelb mit Zucker und Grappa so lange verrühren,
bis sich der Zucker aufgelöst hat. Schokoladen-Butter-Mischung, 25 g
Pinienkerne und die Rosinen unterheben, das Mehl darübersieben und
unterrühren.
4. Eiweiss mit einer Prise Salz zu sehr steifem Schnee schlagen und
vorsichtig in Portionen unter den Teig heben. In die Form geben,
glattstreichen und im Ofen (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2) 50-60
Minuten backen, bis am Stäbchen kein Teig mehr haftet. 15 Minuten in
der Form abkühlen lassen, dann den Springformrand lösen. Puderzucker
mit 1 Esslöflel Wasser glattrühren und den noch warmen Kuchen damit
überziehen, mit den restlichen Pinienkernen bestreuen.
In 8 Stücke schneiden.