Goldbuttgratin mit Kräuterbröseln
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen
FISCH
350 Gramm Goldbuttfilet (Schollenfilet)
Butter
Etwas Zitronensaft
GRATIN
2 Scheiben Toastbrot ohne Rinde
20 Gramm Kräuterbutter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Petersilienzweig
QUELLE
Alfons Schuhbeck
Feine leichte Küche, für Einsteiger und Geniesser; Zabert Sandmann
ISBN 3-924678-53-7
1. Zwei Teller jeweils in der Mitte mit Butter dünn bestreichen,
salzen und pfeffern.
2. Goldbuttfilet in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und kreisförmig
und geschlossen auf den Tellern anrichten. Mit Salz und Pfeffer
würzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
3. Toastbrot in kleine Stücke brechen und zusammen mit den
Petersilienblättern am besten in einem Mixer zu grünen
Kräuterbröseln zerkleinern.
4. Kräuterbutter zerlassen. Mit den Bröseln mischen und auf dem
Fisch gleichmässig verteilen.
5. Im vorgeheizten Grill des Backofens auf der untersten
Einschubleiste goldbraun überbacken. Dabei sollte der Fisch, wenn
das Gratin die richtige Farbe angenommen hat, auf der Unterseite
noch etwas glasig sein.
6. Sofort heiss servieren. Dazu passt gedünstetes Gemüse.
Anmerkung: Einfach, aber sehr gut! Man sollte beim Servieren darauf
hinweisen, das der Teller heiss ist.
Goldbutt, auch Scholle genannt, ist ein Plattfisch mit festem,
schmackhaftem Fleisch. Er unterscheidet sich durch die
orangefarbenen Flecken deutlich von der edleren Seezunge. Unter
Kennern gilt jedoch auch der Goldbutt als besondere Delikatesse.
Beliebt ist ebenfalls die mit der Haut in Butter gebratene
"Maischolle".