Glasierte Hähnchenschenkel

Glasierte Hähnchenschenkel
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

3 Essl. Honig
6 Essl. Zitronensaft
3 Essl. Sojasauce
Einige  Tropfen Tabasco
Salz, Pfeffer aus der Mühle
8 Hähnchenschenkel
100 Gramm  Griebenschmalz
250 Gramm  Schalotten
750 Gramm  Feste, säuerliche Äpfel
2 Teel. Getrockneter Majoran; bis 1/2 mehr

QUELLE
Raffiniert und Köstlich, Geflügelküche
Karl Müller Verlag
ISBN 3-86070-551-2



1. Für die Marinade den Honig mit Zitronensaft und Sojasauce glatt
rühren und mit einigen Tropfen Tabasco, Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Die Hähnchenschenkel kurz, abspülen und mit Küchenkrepp
abtrocknen. Dicht nebeneinander in eine Schüssel legen, mit der
Marinade bestreichen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

3. Backofen auf 225 °C vorheizen. 2 EL Griebenschmalz auf ein Blech
geben, kurz im Ofen schmelzen und auf dem Blech verstreichen.

4. Die Schenkel abtropfen lassen und auf das Blech legen, die
Marinade auffangen. Schenkel etwa 20 Minuten braten, ab und zu mit
etwas Marinade bestreichen.

5. Inzwischen die Schalotten schälen, Äpfel waschen und
trockenreiben. Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Scheiben
schneiden.

6. Die Hähnchenschenkel nach 20 Minuten Garzeit wenden, die
Schalotten auf dem Blech verteilen und mitbraten. Nach 10 Minuten
die Apfelscheiben dazugeben, restliches Schmalz in Flöckchen darüber
verteilen, mit Majoran bestreuen, salzen, pfeffern und übrige
Marinade über die Zutaten träufeln. Abschliessend noch weitere 10
Minuten garen.

Anmerkung: ich habe nur 1 Schenkel pro Nase genommen, und ein paar
Nudeln dazu gemacht.

Den Bratenfond in einer Kanne 1 oder 2 Minute stehen lassen, den
Fond langsam abgiessen, bis das Fett kommt (ich habe dafür eine
Spezialkanne), aufkochen, etwas Rotwein dazu, nach Geschmack auch 1
oder 2 EL Balsamico und ein wenig einkochen lassen, salzen, pfeffern,
Sauce fertig.



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