Gewürzhähnchen aus dem Ofen - Pollo Speziato al Forno
Ausprobiert, Fleisch, Italien
4 Portionen
1 groß. Hähnchen oder 4 Hähnchenschenkel
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Knoblauchzehen; bis doppelte Menge
50 Gramm Weiche Butter
100 ml Weisswein
1 Teel. Zimtpulver
Je 1/2 TL gemahlene Muskatnuss und Nelkenpulver
QUELLE
Reinhardt Hess
Renardos Nuova Cucina; Augustus
ISBN 3-8043-6031-9
1. Das Hähnchen kurz unter fliessendem Wasser waschen, in 8 gleich grosse Stücke zerteilen (Hähnchenschenkel durchs Gelenk halbieren) und mit Kiichenpapier trockentupfen. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 200 °C (Gas Stufe 3-4, Umluft 180 °C) vorheizen.
2. Den Knoblauch abziehen, durch die Presse drücken und mit der Butter vermischen. Die Hähnchenstücke auf der Hautseite mit Knoblauchbutter bestreichen und mit der Haut nach oben in einen flachen Brater legen. Den Wem angiessen. Die Hähnchenstücke im heissen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 1 Stunde braten, bis sie gebräunt sind. Dabei ab und zu mit dem Bratfond beträufeln.
3. Die Gewürze vermischen. Wenn die Hähnchenteile gar sind, diese mit der Gewürzmischung bestreuen, mit Bratfond beträufeln und nochmals 3 Minuten im Ofen garen. Sofort servieren.
Anmerkung: Dazu gab es noch etwas Fenchel mit Speck geschmort, Nudeln und etwas Aioli, besser gehts kaum.