Geschmälzte Topinamburtaschen

Geschmälzte Topinamburtaschen

Geschmälzte Topinamburtaschen
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen


FÜR DEN TEIG
300 Gramm  Mehl
3 Eier
1 Essl. Öl
1/2 Teel. Meersalz

FÜR DIE FÜLLUNG
200 Gramm  Topinambur
50 Gramm  Lauch
50 Gramm  Ricotta
50 Gramm  Semmelbrösel
1 Ei
Pfeffer, Salz
1/2 Bund  Thymian
30 Gramm  Butterschmalz

QUELLE
Anne Rogge
Herbst-Winter-Gemüse
Wohlfühl-Rezepte für kalte Tage; Kosmos
ISBN 978-3-4 40-11614-2
                   


Zubereitung:
Aus Mehl, Eiern, Öl und Salz einen elastischen Nudelteig zubereiten.
Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl zugeben und den Teig kräftig
durchkneten. Den Teig mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Topinambur schälen, grob würfeln, in Salzwasser 15 Minuten weich
kochen und abkühlen lassen.

Den Lauch putzen, fein würfeln und mit etwas kochendem Wasser
überbrühen. Drei Minuten ziehen lassen, abgiessen und kalt
abschrecken.

Ricotta mit Semmelbröseln und Ei mischen, Topinambur zugeben und
alles pürieren. Lauch untermischen und mit Pfeffer und Salz würzen.
Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und die Hälfte davon zur
Füllung geben. Alles gut vermischen.

Den Nudelteig halbieren und beide Portionen dünn ausrollen. Auf
einem Teigstück etwa 8 mal 8 cm grosse Quadrate markieren und in die
Mitte jeweils einen Esslöffel Füllung geben. Die Zwischenräume mit
etwas Wasser bestreichen und das zweite Teigstück darüberlegen. Die
Luft herausstreichen, die Ränder zwischen den Quadraten gut
andrücken und die gefüllten Quadrate auseinanderschneiden.

Die Maultaschen in siedendem Salzwasser etwa 10 Minuten köcheln,
danach in Streifen schneiden und in Butterschmalz mit dem restlichen
Thymian anbraten.

Anmerkung: ich hatte noch Füllung über, die habe ich dann mit
Tomaten zu einer dicken Sauce verarbeitet.

kochmax.de 0