Geschmorte Gurke mit Rindfleisch
Wok, Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
1 groß. Salatgurke (500 g)
Salz
400 Gramm Rindfleisch (Hüfte)
1 Knoblauchzehe
1 Rote oder grüne Chilischote
4 Frühlingszwiebeln
3 Essl. Erdnussöl
4 Essl. Süsse Sojasauce
2 Essl. Hühnerbrühe
1 Teel. Würz-Sesamöl
QUELLE
Unser Wok Kochbuch Nr.1; G&U
ISBN 3-7742-2231-2
Gurke schälen, längs vierteln und entkernen. Gurke würfeln, mit 1 TL
Salz vermischen. 10 Minuten ruhen lassen.
Das Fleisch in ganz feine Streifen schneiden. Gurkenwürfel abbrausen
und abtropfen lassen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
Chilischote putzen, entkernen, waschen und in feine Streifen
schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und putzen. i Zwiebel in
hauchdünne Ringe schneiden und beiseite stellen. Die übrigen
Frühlingszwiebeln in knapp 2 cm dicke Ringe schneiden.
Den Wok und darin 2 EL Öl erhitzen. Die Fleischstreifen im Öl unter
ständigem Rühren rundherum anbräunen. Herausnehmen, mit Sojasauce
mischen und beiseite stellen.
Das restliche Erdnussöl im Wok erhitzen, dicke Frühlingszwiebelringe
und die Chilischote kurz pfannenrühren. Die Gurkenwürfel dazugeben
und etwa 3 Minuten unter Rühren glasig braten.
Das Fleisch mit Bratsaft und die Hühnerbrühe in den Wok geben. Alles
unter Rühren etwa 1 Minute schmoren. Mit etwas Salz und Sesamöl
würzen.
Mit den feinen Zwiebelringen bestreut servieren.
Anmerkung: das nächste Mal 1 TL gelbe Currypaste mit anbraten.